•  г. Москва

Все записи

Итоги годовой работы фонда "Гольфстрим": "От реабилитации зависит жизнь."

18 апреля 2018 года в Центре «Благосфера» состоялась экспертная встреча, организованная Благотворительным фондом «Гольфстрим». На мероприятии были подведены итоги годовой  работы фонда, анонсированы результаты исследования среди родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, и дан старт всероссийской благотворительной акции «Добро на завтрак».

По последним данным в России насчитывается 651 000 детей с инвалидностью, и почти каждый из них нуждается в постоянной реабилитации. По данным опроса* Фонда «Гольфстрим», более 80% родителей согласны, что их ребенку нужна постоянная реабилитация с профессионалами, при этом только 10% респондентов могут оплатить такие услуги специалистов.

Роль НКО в системе прохождения реабилитации ежегодно растет: государство выделяет в среднем два курса реабилитации в год, а в остальное время родители реабилитируют ребенка самостоятельно или прибегают к помощи специалистов за собственные средства. Если у семьи нет финансовой возможности оплатить услуги профессионалов, поддержать их могут только фонды и неравнодушные люди. Эффективность оказанной помощи определяет непрерывность проведения реабилитации, поэтому главная задача фондов – бесперебойно находить средства на поддержку своих подопечных.

С этого года Фонд «Гольфстрим» становится узкоспециализированным и фокусируется на помощи детям и подросткам в прохождении реабилитации на базе Детского инклюзивного центра.

«За 7 лет нашей работы мы помогли сотням людей из России и стран СНГ и в лечении, и в обеспечении лекарствами. Однако, наибольшее количество запросов поступило именно по теме детской реабилитации. Поэтому мы приняли решение изменить направленность и сконцентрироваться на оказании помощи в реабилитации детям и подросткам, проживающим в РФ», - Марина Зубова.

С 2013 года фонд накапливал знания и экспертизу в реабилитации на базе государственного учреждения, а в 2016 году был открыт собственный Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать». На данный момент ежемесячно около 80 детей проходят реабилитацию и социализацию в центре. Из них около половины  - дети с особенностями развития. Центр полностью оправдывает свое название «инклюзивный». За два года более 200 детей прошли реабилитацию в Центре, таким образом Фонд оказал помощь на сумму более 14 млн рублей.

«Реабилитация и абилитация крайне важны в жизни детей с особенностями развития. Они помогают восстановить утраченные навыки или приобрести и развить не сформированные,  а следовательно - научиться  жить настолько обычной жизнью, насколько это возможно:  учиться, быть самостоятельными, общаться с людьми, выходить из дома, совершать покупки, уметь самостоятельно себя обслуживать, а в необходимых случаях - прибегать к соответствующей профессиональной помощи,  приобрести профессию, работать, получать за работу деньги, полноценно и качественно отдыхать», - говорит Исполнительный директор Всероссийской ассоциации родителей детей-инвалидов Наталья Марьина.

Многие россияне не знают, что такое реабилитация и почему она так важна. Именно в процессе постоянной реабилитации дети получают, закрепляют и накапливают знания и навыки, что позволяет им двигаться вперед.

"Прежде, чем просить людей помочь, необходимо объяснить им, что такое инвалидность и реабилитация. Когда есть понимание, то исчезает страх и появляется сопереживание и желание помогать", - говорит Марина Зубова, президент Фонда Гольфстрим.

С этой целью Фонд «Гольфстрим» запустил ежегодную всероссийскую благотворительную акцию «Добро на завтра». Чтобы стать участником Акции** и флешмоба «#доброназавтрак», необходимо сделать публикацию в своей социальной сети с фотографией своего утра и завтрака и рассказать, что реабилитация для ребенка с инвалидностью имеет жизненно важное значение,  процесс реабилитации похож на утреннее пробуждение организма, который крепко спал, а теперь готов учиться жить по-новому.

“Цель флешмоба - не просто выложить фото, где ты завтракаешь, но и рассказать своим друзьям о важности реабилитации для детей с инвалидностью. Это как проснуться. Без нее им иногда просто невозможно жить, а они очень хотят нормально жить, учиться новому и быть частью общества,” -  резюмировала блогер, писатель и общественный деятель Ольга Савельева.