Каждый, кто был в доме «Все вместе» в Протопоповском переулке, обращал внимание на нашу «Стену памяти». На этой стене - портреты людей, стоявших у истоков благотворительной деятельности в России.  Эти люди - те, чьи традиции мы хотим продолжать и чьим принципам стараемся следовать.

Все записи

Галина Чаликова

Мы начинаем с рассказа о Галине Чаликовой, создателе и первом директоре фонда «Подари жизнь», одной из лидеров инициативной группы «Доноры-детям», человеке, спасшем тысячи детей.

Галина Чаликова занималась благотворительностью с 1989 года - тогда она впервые пришла в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) к детям, пострадавшим от землетрясения в Армении. В больнице тогда не хватало самого необходимого. Галина смогла найти людей, готовых помочь, ей удалось добиться доставки гуманитарной помощи в больницу.

Спустя несколько лет Галина Чаликова стала участником Группы милосердия имени отца Александра Меня при РДКБ, одного из первых добровольческих объединений в России. Когда у Группы милосердия появился собственный интернет-ресурс, на нем был опубликован номер домашнего телефона Галины Чаликовой, по которому в течение многих лет звонили и те, кому нужна была помощь, и те, кто хотел помочь.

Фонд «Подари жизнь», по словам коллег, зарождался «у нее в сердце и у нее на кухне под непрерывный звон телефона». Сотрудники фонда вспоминают, что до телефона Галины было невозможно дотронуться, он был в буквальном смысле раскален постоянными звонками, все дела делались под непрерывные телефонные трели. Этот номер передавали из рук в руки отчаявшимся мамам больных детей со словами: «Позвоните, вам обязательно помогут».

Галина Чаликова была человеком, для которого, казалось, не существовало невозможного. Близкие люди и соратники называли её «маленький всепробивающий танк благотворительности».

В ней гармонично сочетались множество удивительных черт - настойчивость и оптимизм, духовная сила и простота, остроумие и искренность, невероятная энергия и обаяние, благодаря которым Галине удавалось вовлекать в благотворительную деятельность сотни людей, вести за собой и дарить такое важное для каждого чувство «нужности».

Галина Владленовна умерла 18 сентября 2011 года от онкологического заболевания.