• Москва

Все записи

Юрий Норштейн провел благотворительную лекцию в поддержку сирот

Знаменитый мультипликатор провел благотворительную лекцию в поддержку программы наставничества для сирот.

15 мая в рамках проекта «Живые встречи» организации «Старшие Братья Старшие Сестры» состоялась встреча-лекция с советским художником и режиссером-мультипликатором Юрием Норштейном — создателем таких легендарных мультиков как «Каникулы Бонифация», «38 попугаев», «Чебурашка», «Ёжик в тумане». Волонтеры, наставники и подопечные благотворительной организации окунулись на несколько часов в атмосферу таинства создания мультипликации.

Юрий Норштейн: «Хочу начать с истории своего детства. В моем доме жил плотник. Я с замиранием сердца смотрел, как из его станка выходит деревянная стружка с характерным звуком. То-о-оненькая стружка с очень то-о-оненьким звуком. Я очень долго пытался повторить. Выходила такая же идеальная полоска стружки, но почему-то не было того самого звука. И я раз за разом повторял, добиваясь того звучания».

Внимание к деталям. Совершенство формы и содержания. Исключительная ювелирность ремесла. Изобретательность, граничащая с научным перфекционизмом. Только так всегда работал и до сих пор работает Юрий Норштейн. На благотворительной лекции мастер рассказывал об историях своих картин.

Вот он – тот самый ежик в тумане. Его рисовала супруга Юрия Борисовича Франческа Ярбусова. Необычные лесные герои с очень философским взглядом на мир. Кропотливая работа по созданию движения на воде, удивительные приемы для эффекта тумана, неповторимая съемка движения кроны дерева. О том, как этого добивались и что смогли реализовать, Юрий Борисович наглядно показал на макетах. Уникальная технология «плоская марионетка», когда с помощью красок, бумаги, пленки и теней рождается анимация. Картина, разобранная на цитаты.

- Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, - сказал Медвежонок. Ежик кивнул.

- Я обязательно приду к тебе, чтобы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.

-Ну что ты молчишь?

- Я верю, - сказал Ежик. 

Свой неповторимый стиль! Юрий Борисович показывает отрывок работы «Шинель». Все тот же таинственный образ с миллиардами смыслов, вопросов и ненайденных ответов. История титулярного советника Акакия Акакиевича переведена со страниц Гоголя на пленку художника-мистификатора. Да-да, именно мистификатора. Работа над картиной продолжается уже много лет, и чем больше отрывков представлено публике, тем больше вопросов возникает.

«Старшие Братья Старшие Сестры» благодарны художнику за встречу. Она стала возможна благодаря группе людей, кто уже давно занимается поддержкой благотворительных программ. Проект «Добрый день» (@good_day_project) помогает подопечным благотворительных фондов, волонтерам и сотрудникам сферы НКО. Личную благодарность выражают Регине Мянник, Наталье Юдиной и Наталье Кущевой за организацию встречи на новой площадке авторского ресторана «Мориарти бар».