• Москва

Все записи

Цикл семинаров «Социальная оценка»: материалы и видео

29 мая завершился цикл семинаров по оценке социального воздействия, который для НКО-членов ассоциации «Все вместе» провела специалист по оценке социального воздействия с многолетним стажем, партнер в компании «Процесс Консалтинг» Наталья Кошелева. Материалы со всех трех встреч доступны для ознакомления и использования.

– Оценка – это важный управленческий инструмент для внутреннего пользования. Ее суть в том чтобы углубить и добрать информацию, которой вам не хватает для полного понимания проекта, и прибегать к ней для принятия решений в дальнейшем. Делать оценку самим в первый раз бывает немного сложно, и возникает соблазн вызвать специалиста по оценке и делегировать ему все. Но если вы все отдаете человеку и соглашаетесь со всем, что он вам предлагает, есть риск, что информацию, которую он вам принесет, вы потом использовать не сможете. Да, стоит приглашать фасилитаторов, консультироваться со специалистами, но помните, что это ваш проект и оценку будете использовать именно вы, – подчеркивает Наталья.

Первое выступление Наталья Кошелева посвятила разным подходам к оценке социального воздействия проектов. Разберитесь, какой из них подходит именно вам, с помощью записи встречи и представленной на ней презентации.


На втором семинаре обсуждали, как построить систему мониторинга для некоммерческого проекта. Как выбрать качественные и количественные индикаторы, сроки и методы их измерения? Как определить зону контроля для исполнителя проекта? Как использовать чек-листы? Что представляет собой модель человеческого капитала применительно к оценке проектов (причем дополненная для проектов некоммерческого сектора)? Ответы на эти и другие важные вопросы – в выступлении и презентации.

На заключительном семинаре Наталья представила подробный план проведения оценки из 11 шагов: от первого общего собрания команды проекта до подготовки отчета. Также она рассказала о трех главных ловушках, подстерегающих на этом пути непрофессионалов. Слайды опубликованы тут.