• РФ

Все записи

Можно ли снимать на фото и видео сборщиков пожертвований?

Недавно одна девушка написала нам про подозрительный сбор, который встретила в одной из подмосковных электричек. Происходящее она снимала на мобильный телефон, на что сборщики пригрозили, мол, за это ее можно будет и засудить.

✔️ Вот что мы хотим сказать по этому поводу:

Сборщики с ящиками-копилками вышли на публичную акцию, а пассажирка просто снимала то, что происходит в вагоне. Может быть, она хотела рассказать о сборе в соцсетях и пригласить друзей присоединиться? Разве волонтеров это не должно радовать? Нежелание быть запечатленными и угрозы выглядят подозрительными и нелогичными.

✔️ Вот что говорят российские законы:

Ст. 29 Конституции РФ. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения человека»: согласие гражданина на съемку не требуется, если изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.

✔️ А в РЖД в прошлом году даже проводили акцию «Фотографировать разрешается». Приводим цитату из пресс-релиза:

«Любительские фотосъемки, предназначенные для личного пользования, проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах и станциях, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, разрешены и не требуют получения какого-либо согласования».

❗️Действует это и для сборов пожертвований, проходящих просто на улице — это тоже общественное место. Так что помните: съемка разрешена!

Кстати, сообщать о подозрительных сборах пожертвований можно на сайте проекта «Все вместе за разумную помощь».