•  Россия

Все записи

В новых и реконструированных интернатах будут действовать улучшенные СанПины

Закрытые кабинки в туалетах, метки на индивидуальных колясках, неограниченный доступ к питьевой воде, использование ширм в жилых комнатах – вот часть долгожданных изменений в СанПинах (санитарно-эпидемиологических нормах), которые будут действовать во вновь строящихся или реконструированных социальных учреждениях по всей России. Эти изменения зафиксированы в Постановлении главного государственного санитарного врача РФ, которое 27 марта зарегистрировал Минюст.

Активная работа над изменением СанПинов с подачи Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере началась в 2019 году. Совместно с Роспотребнадзором в ней участвовали Центр лечебной педагогики, СПб БОО «Перспективы», фонды «Старость в радость» и «Образ жизни», сеть частных домов престарелых Senior Group. Предыдущая версия СанПинов была утверждена в мае 2016 года.

– Как только она появилась, общественные организации сразу обратили внимание на дискриминационные положения в III части, – рассказывает председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова. – Там говорилось, что для лиц, страдающих психическими расстройствами, предусматривались помещения для проживания только по коридорному типу. Причем в спальных комнатах могли размещать 4-6 человек, в то время как всех остальных по нормам селили по 1-3 человека.

Новое постановление уравняло всех жителей социальных учреждений – и интернатов, и пансионатов общего типа – в правах. Согласно новым нормам, они должны жить группами не более 6 человек в жилых ячейках с общей гостиной, кухней, столовой, прихожей и санузлом или жилых группах (бывший «коридорный тип») – соединенных через коридор спальнях и местах общего пользования.

Требования к жилой группе существенно изменились: предусмотрены кухни и гостиные (или кухни-гостиные), рассчитанные на каждые 6 человек, для каждой комнаты свой санузел. Отдельно оговаривается наличие унитазов в закрытых кабинках, на самих унитазах должны быть сиденья, а под рукой – держатели для туалетной бумаги.

– За пределами интернатов эти требования кажутся сами собой разумеющимися, и нам стоило некоторых усилий добиться их включения, – говорит Анна Битова. – При этом на практике почти во всех ПНИ между унитазами перегородок нет, уже не говоря о дверях. А количество унитазов в лучшем случае 1 на 25 человек, при том что в отделении живет, как правило, в два раза больше. Теперь, когда эти требования официально опубликованы, можно добиваться их исполнения.

Также новые нормы предусматривают использование в комнатах ширм, которыми можно закрыться от соседей, например, на время гигиенических процедур. Индивидуальные коляски должны быть маркированы – чтобы пользовался ими именно владелец, а не любой житель интерната. Закреплена возможность самостоятельно стирать свои вещи в стиральной машинке, а также в жилых ячейках допускается приготовление себе еды. Есть пункты о беспрепятственном доступе к питьевой воде, об организации прогулок.

Эти нормы – первый настоящий кирпич в фундаменте реформы интернатных учреждений, уверены эксперты. Однако поскольку изменения распространяются только на вновь строящиеся организации или на старые при их реконструкции, важно добиваться соблюдения требований в уже действующих учреждениях, насколько это возможно.

Кроме того, на очереди новые строительные нормы и изменения в Приказе №940, где предусматривается новое штатное расписание сотрудников и закрепляются группы по 6 человек. Они должны вступить в силу 1 января 2021 года.