•  Россия

Все записи

Единение и гласность: как некоммерческие организации взывают к помощи государства

Мировой финансовый кризис и пандемия ударили по всем, и некоммерческий сектор — не исключение. Отмена мероприятий и фандрайзинговых, уменьшение объемов пожертвований, необходимость перестраивать деятельность при возрастающих расходах и поступлении новых запросов на помощь.

Подход, который выбрал сектор, чтобы достучаться в этой ситуации до государства — единение и гласность. О необходимости принять меры государственной поддержки за последние несколько недель заявили совместно десятки организаций. 

В числе первых за некоммерческие организации вступились Общественная палата России и Общероссийский народный фронт, которые предложили правительству ввести отсрочку платежей за аренду государственного имущества, отсрочку по уплате налогов на имущество, землю, транспортные средства, отсрочку проведения обязательного аудита для фондов; ввести мораторий на таможенные и другие проверки; сдвинуть сроки реализации социальных проектов. 

20 марта ассоциация «Все вместе» направила письмо председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой принять аналогичные с перечисленными выше меры по поддержке российских некоммерческих организаций. К обращению присоединились 62 НКО из разных регионов: Москвы, Петербурга, Белгородской, Свердловской, Тверской и других областей. Это те, чьи подписные листы удалось собрать за несколько часов. В письме кроме прочего предлагается разрешить перевести в режим «онлайн» обязательные к проведению в очной форме согласно Уставу собрания (заседания Правления, Совета, Собрания членов). Примечательно, что законопроект о предоставлении НКО возможности принимать решения посредством заочного голосования был 1 апреля внесен на рассмотрение в Государственную думу. 

«Форум Доноров» написал в Совет Федерации, изложив донорскую позицию на происходящее, и попросил органы государственной власти системно поддержать некоммерческие организации. Больше 50 НКО поддержали обращение к правительству России, инициированное чуть позже АНО «Инфраструктура филантропии» (Philin). Также открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и мэру Москвы Сергею Собянину отправил благотворительный фонд «Дорога вместе»/United Way of Russia. В его письме предлагается создать чрезвычайный стабилизационный фонд, предоставить льготное кредитование благотворительных фондов, освободить благотворительные организации от платежей за аренду офисов, снизить до 15% ставку страховых взносов для благотворительных организаций и оказать другие меры поддержки НКО.

Результаты совместных выступлений уже есть. Во-первых, за господдержку НКО выступил Совет Федерации, его председатель Валентина Матвиенко 30 марта направила в правительство РФ предложения по поддержке НКО в условиях новых вызовов. Во-вторых, 1 апреля Михаил Мишустин на совещании президента с членами правительства предложил поддержать социально ориентированные НКО. В-третьих, 2 апреля Минюст России опубликовал свою свою позицию — распространить на НКО меры господдержки, разрабатываемые в отношении малого и среднего бизнеса и перенести для некоммерческих организаций срок представления отчетности с 15 апреля на 1 июня. 

В России работают более 200 тысяч НКО, в них трудятся почти 1,5 млн человек. Сейчас мы поддерживаем друг друга, заботимся о своих подопечных, несмотря на обстоятельства. Надеемся, все наши обращения приведут к реальным результатам, и меры господдержки для некоммерческих организаций все-таки будут приняты.

Напоминаем, в Общественной палате России работает горячая линия «ВместеНКО», задача которой — проанализировать работу некоммерческого сектора в условиях пандемии коронавируса. Горячая линия принимает звонки по телефону 8-800-737-77-66 (с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 16.45 по московскому времени). Также информация от НКО принимается онлайн.