• Россия

Все записи

Принят закон о налоговом вычете для бизнеса за помощь НКО и других мерах поддержки

Депутаты Государственной думы 22 мая в третьем, окончательном чтении приняли закон о налоговом вычете за имущество, которое бизнес передал некоммерческим организациям. Очень важно — при внесении поправок были учтены критика и замечания. Прописано, что имущество, передаваемое НКО, и учитываемое во внереализационных расходах, включает в себя и деньги.

Также расширены критерии получателей поддержки. К внереализационным расходам бизнеса будут относиться в том числе денежные пожертвования (в размере не более 1% выручки) в НКО, которые:

— с 2017 года являются получателями грантов от Фонда президентских грантов, а также получают субсидии федерального регионального и местного бюджета

— включены в реестр Минюста

— являются религиозными организациями

— входят в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших из-за ухудшения ситуации во время пандемии коронавируса (критерии для включения в него разработает правительство)

Некоммерческий сектор ждал этой меры: в апреле ассоциация «Все вместе» направила обращение министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с просьбой о введении льгот для бизнеса, подписанное 33 НКО. 

Приняты во внимание и другие наши просьбы из коллективных обращений. Для социально ориентированных НКО введены:

— освобождение от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года

— временный мораторий на проверки (за исключением прокурорских, полицейских и в связи с уголовными делами)

— отсрочка и использования и отчетности по грантам, выданным за счет бюджетных средств (грантодатели идут навстречу)

— временный мораторий по уплате платежей за аренду государственного и муниципального имущества (сейчас для ИОПУ, планируется расширение для других НКО).

Обещают разрешить и перевод в онлайн заседаний правления и совета НКО, законопроект внесен.