Все записи

Встреча с Министром здравоохранения Скворцовой В.И.

Вчера в Министерстве здравоохранения состоялась встреча Министра В.И. Скворцовой с представителями благотворительных организаций. На встрече присутствовали и представители благотворительных организаций, входящих в состав Благотворительного собрания “Все вместе”.

Поводом к встрече послужили публикации в прессе о том, что, по мнению министра здравоохранения, благотворительные организации неоправданно тратят деньги, оплачивая то, что гарантировано государством. На встрече министр подтвердила, что не собиралась подвергать сомнению репутацию и важность деятельности благотворительных фондов и прекрасно понимает, что с современными проблемами здравоохранения без помощи благотворителей в очень многих ситуациях не справиться. Речь шла только о том, что в ситуациях, находящихся в компетенции государства, все же добиваться от государственных органов выполнения их обязанностей. Эта идея не встретила никаких возражений у присутствующих, но было отмечено, что необходимо разграничить сферы ответственности государства и фондов, прописать механизмы взаимодействия благотворительных организаций и министерства, оговорить сроки ответов на письма и пр.

На встрече было принято решение о создании рабочей группы из представителей Министерства и благотворительных организаций для разработки регламента взаимодействия, а также создание нескольких рабочих групп с участием общественных организаций и специалистов Минздрава по ключевым направлениям.

С министром также были обсуждены самые острые проблемы, с которыми государство пока не может справиться без поддержки благотворительных организаций: орфанные заболевания, дженерики, перебои с лекарствами, недофинасирование квот и тарифов ОМС, проблема лечения детей сирот, сопровождения детей-сирот в мед.учреждения проживание пациентов, приехавших в федеральные клиники в Москве и Санкт-Петербурге и многое другое.

Предлагаем также прочитать статью Владимира Берхина, президента БФ "Предание", написанную также по итогам встречи с Министром здравоохранения Скворцовой В.И.