•  г. Москва

Все записи

Вход в благотворительность. Что делать, когда у вас есть запрос на добрые дела

 В круглом столе «Вовлечение людей в благотворительность» , организованном порталом «Правмир», приняли участие представители крупнейших в Москве некоммерческих организаций. Эксперты из разных областей поговорили о том, как меняется третий сектор и как привлекать новых людей в благотворительность, обсудили уже сложившиеся традиции и новые благотворительные акции, доказавшие свою эффективность, обратили внимание на то, как влияет личный пример известных людей, поддерживающих НКО.

Главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова рассказала об опыте общения с известными людьми, поддерживающими некоммерческие организации.

– Я поняла, что главное, что должно быть – это не столько рейтинг или известность человека, не столько то, как часто он появляется на телевидении. Это должно быть то, насколько человек сам в это дело вовлечен, насколько у него горят глаза и как он про это может рассказать. Если он работает не только лицом, но принимает участие во встречах фонда, в стратегии, он может рассказать, что происходит изнутри в фонде, это для людей очень важно и интересно. После каждого интервью мы получаем большое количество писем с вопросами, как подключить к фонду, как ему помочь. Те слова, те диагнозы, которые были невыговариваемы еще несколько лет назад, сегодня про них говорят, и это важно, – сказала Анна Данилова.



В разговоре приняла участие журналист Тутта Ларсен, известная тем, что много лет поддерживает не один благотворительный фонд. «Правмир» в рамках проекта «Эстафета добрых дел» публиковал большое интервью с Туттой, где она искренне рассказала о своих взглядах.



– Я давно занимаюсь благотворительностью, и вход в это поле у меня получился естественным. У меня сейчас сложилось ощущение, что если еще лет 10 назад мы говорили о благотворительности, мы имели в виду социально ответственный бизнес, то сегодня благотворительность сильно персонифицируется. Благотворительность становится не просто чем-то приличным, а становится важной частью людей, как зубы чистить. Конечно, до такой степени еще далеко, но мы двигаемся в эту сторону. В принципе сегодня у современного приличного человека есть запрос на миссию, а не только на то, что комфортно жить, вкусно есть и красиво одеваться. Здорово, что благотворительность ловит этот момент и на этот запрос отвечает. Сегодня столько классных форматов, чтобы делать добрые дела! – сказала Тутта Ларсен.


О форматах говорили благотворители. Президент фонда «Вера» Юлия Матвеева рассказала об акции «Дети вместо цветов», директор по маркетингу фонда CAF Светлана Горбачева – о международном дне благотворительности «Щедрый вторник», который проходит ежегодно в последний вторник ноября, Светлана Беспалова из службы «Милосердие» – о проекте «Ура!Событие».

«Мы ходим по залежам человеческого энтузиазма. Нам надо просто предлагать людям, как это все правильно организовать», – подвела итоги встречи президент фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант.

Во встрече также приняли участие директоры фондов «Нужна помощь» – Анна Семенова, «Больше Чем Можешь» – Светлана Томашевская, директор по развитию проекта MeetForCharity и другие. Модератором круглого стола выступила директор центра “Благосфера” Наталья Каминарская.








Текст: Наталья Костарнова

Видео: Виктор Аромштам

Фото: Сергей Щедрин