•  г. Москва

Все записи

Ассоциация «Все вместе»: благотворительность должна быть осознанной

Ассоциация «Все вместе» инициировала совещание с заместителем министра образования Московской области Людмилой Овечкиной.
Поводом для него послужила акция «Стань дедом морозом!», которую с 10 декабря проводит Министерство образования Московской области. Содержание акции предполагает, что жители Подмосковья могут передать новогодний подарок воспитанникам 15 областных детских домов. По словам Людмилы Овечкиной, только административных ресурсов недостаточно, чтобы решить проблемы, стоящие перед детскими домами. Поэтому одна из целей акции, помимо исполнения новогодних желаний детей-сирот, вовлечение людей в благотворительность.
 
Ранее, 4 декабря, Ассоциация «Все вместе» направила аргументированную позицию в Министерство образования Московской области с просьбой доработать акцию, т.к. подобные акции прививают детям неправильное восприятие окружающего мира. «Массовые подарки от незнакомых людей вредят воспитанникам детских домов. Подобная практика провоцирует формирование у них особых иждивенческих настроений. После выпуска из учреждений количество заботы, которая выражалась в привилегиях и подарках, внезапно прекращается, выпускники встречаются с жизненными трудностями, к которым они не были готовы», - озвучила общую позицию всех членов Ассоциации «Все вместе» ее исполнительный директор Кира Смирнова.
 
На встрече представители некоммерческого сектора, имея многолетний профессиональный опыт работы с сиротами, пояснили, что не только у воспитанников детских домов формируются неправильные установки, но и у граждан, которые делают подарки в детские учреждения, создается иллюзия, что таким образом они способствуют решению проблемы сиротства, что не соответствует действительности.
 
Член Ассоциации «Все вместе», глава благотворительного фонда «Река детства» Ольга Поздеева сообщила, что по итогам встречи у некоммерческих организаций и Министерства образования Московской области сложилось противоположное понимание психологических особенностей детей-сирот и подходов к их обучению.

«Мы предложили Министерству образования МО взвешенный подход, учитывающий интересы детей, и в то же время предполагающий осознанную, полезную помощь им со стороны общества и государства, с учетом сложившегося понимания последствий, которые имеет для сирот обезличенная лавинообразная масса подарков. Для представителей образовательных учреждений для детей-сирот, в силу сложившихся особенностей финансирования, проводимая акция - это возможность укрепить материально-техническую базу детских домов. В частности, поэтому в настоящий момент наши рекомендации услышаны не были», - подчеркнула Ольга Поздеева.
 
Кира Смирнова по итогам встречи сказала, что Ассоциация «Все вместе» и ее фонды, много лет специализирующиеся на работе с сиротами, ведут просветительскую работу с населением, разъясняя информацию о вреде разовых подарков от незнакомых людей детям, оставшимся без попечения родителей.
«Мы стараемся переориентировать людей на грамотную помощь и осознанную благотворительность, призываем поддерживать долгосрочные программы, такие как социализация, профориентация, наставничество, работа по профилактике социального сиротства, постинтернатное сопровождение, трудоустройство», - отметила исполнительный директор Ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова.