• г. Москва, ул. Смоленская, 8

Все записи

Итоги дискуссии «Наследие Года добровольца: гражданское участие и доверие к НКО»

Ассоциация «Все вместе» при поддержке Агентства стратегических инициатив провела профессиональную дискуссию «Наследие Года добровольца: гражданское участие и доверие к некоммерческому сектору». Напомним, что 2018 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца (волонтера).

Представители некоммерческих организаций обсудили вопросы развития добровольчества и благотворительности в России. Дискуссия началась с выступления президента Благотворительного Фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам  «Русфонд», лауреата Государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности Льва Амбиндера, который рассказал о колоссальных успехах в работе с добровольцами при создании Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, подчеркнув, что общество должно осознать значение добровольчества. «Мы надеемся, что за следующие пять лет мы построим базу из 200 тыс. добровольцев. Проблема в том, как их мотивировать», – отметил Амбиндер. Он считает, что данную цель можно достичь с помощью СМИ и проведения информационных кампаний для потенциальных доноров, в частности, он привел пример, Русфонда, который запустил проект «Кровь5».

Эксперты высказали единое мнение, что некоммерческий сектор нуждается во введении саморегулируемых механизмов. Был отмечен рост в 1,5 раза количества граждан, которые оказывали безвозмездную помощь. При этом более 30% населения одновременно участвуют и в добровольческой деятельности, и в благотворительных пожертвованиях. Данная тенденция, по мнению Елены Тополевой-Солдуновой, директора Агентства социальной информации, является положительной на пути развития сектора. Она связывает данную тенденцию с активным включением в освещение деятельности НКО средств массовой информации.

Елена Тополева-Солдунова дополнительно остановилась на важном направлении работы комиссии по социальной рекламе при Общественной палате РФ - создание на отечественных телеканалах комиссии по социальной рекламе. Их работа позволит урегулировать на рынке законодательные лакуны, в частности, станут прозрачными механизмы реализации социальных рекламных кампаний и их оплата на телеканалах. Однако это не решит другую острую проблему, с которым активно сталкиваются некоммерческие организации – реклама недобросовестных фондов, не направляющих собранные средства на заявленные цели. 

При этом Елена Тополева-Солдунова отметила, что перед НКО возникает новая задача – это разработать механизм верификации фондов, которые необходимы для благотворительных организаций.

Тема мошенничества стала одной из главных тем дискуссии, и связано это с возросшим количеством организаций, которые используют сбор денежных средств как бизнес, а не как инструмент помощи нуждающимся.

Наталья Костенко, депутат Госдумы рассказала, что в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, который позволит определить правила сбора наличных пожертвований, что в свою очередь минимизирует количество недобросовестных организаций. Она также отметила, что НКО должны самостоятельно выработать правила сбора наличных пожертвований и напомнила, что данный законопроект начался с декларации, которую инициировала Ассоциация «Все вместе». 

Ольга Зенюкова, руководитель проекта по связям с государственными структурами фонда «Подари жизнь» обратила внимание на острую необходимость отмены приказа Минюста России от 16.08.218 г № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» и утверждении к моменту предоставления НКО отчетности за 2018 год (с привлечением к обсуждению заинтересованных некоммерческих организаций) новых форм отчетности с учетом реальных возможностей предоставления необходимой информации. В противном случае законопослушным НКО придется ограничить принятие пожертвований от юридических лиц, что повлечёт снижение объёмов оказываемой благотворительной помощи подопечным.

Владимир Берхин, президент благотворительного фонда «Предание», член рабочей группы проекта «Все вместе ЗА разУМную помощь» благотворительного собрания «Все вместе» рассказал о Декларации «Об основных принципах прозрачности НКО», которая поможет людям ориентироваться в основных правилах, которых придерживаются НКО занимающиеся благотворительностью. Напомним, что проект «Все вместе ЗА разУМную помощь» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.