•  Москва

Все записи

Новые формы отчетности некоммерческих организаций: хлопот стало больше

Осенью 2018 года министерство юстиции России утвердило новые формы отчетности для некоммерческих организаций. До 15 апреля НКО предстоит впервые сдать отчеты за ушедший год в соответствии с обновленными требованиями.

8 февраля в офисе Благотворительного собрания «Все вместе» прошел семинар «О новых формах отчетности НКО». Исполнительный директор ассоциации «Юристы за гражданское общество» Ольга Шумбурова рассказала представителям некоммерческого сектора о графах, которых раньше не было, и как их правильно заполнять, а также какие меры следует предпринять, чтобы избежать штрафов. Представим основные тезисы выступления.

Тем организациям, которые не получали средства от граждан и организаций иностранных государств, учредителями или участниками которых не являются иностранцы, а общая сумма поступлений за отчетный год составляет меньше 3 млн рублей, доступна Упрощенная форма отчетности. Они подают только заявление о соответствии требованиям законодательства и информацию о продолжении своей деятельности в произвольной форме.

Некоммерческие организации, не являющиеся общественными объединениями (фонды, ассоциации, учреждения), столкнутся с изменениями в форме №ОН0002. Теперь, отчитываясь о расходовании целевых поступлений, к которым относятся пожертвования, гранты и субсидии, необходимо указывать поступления не только от иностранных государств, международных и иностранных организаций и граждан других государств, но и от российских юридических лиц, получающих деньги или иное имущество из зарубежных источников. Единственное исключение – открытые акционерные общества с государственным участием.

Аналогичные изменения коснулись и раздела про иное имущество. То есть если вы получили от российской компании компьютеры и знаете, что эта фирма имеет иностранные поступления, то полученную технику надо внести в соответствующую графу.

При этом раздел формы, посвященный расходованию не целевых средств (выручки от продаж, оказания услуг) не подразумевает деления в зависимости от источника. Если даже услуга была оказана иностранной организации, средства делятся на категории только по видам расходования.

Общественным объединениям, как отметила Ольга Шумбурова, при оформлении отчетности предстоит проделать еще более серьезную работу, чем раньше. Они отчитываются об объеме получаемых из иностранных источников деньгах по форме №ОН0003. Общественные объединения по новым стандартам не просто указывают, сколько они получили: необходимо вписать каждый источник, сумму и цель расходования. Немаловажно, что это касается как целевых средств, так и прибыли от продаж или оказания услуг.

На семинаре представители НКО поинтересовались, как узнать, получают ли их жертвователи прибыль из-за рубежа. Наличие иностранных партнеров можно посмотреть на сайте организации. Если нужной информации там нет, юристы рекомендуют направить в компанию официальный запрос. Это должно быть письмо на бланке организации с подписью и печатью руководителя. Также очень важно получить подтверждения факта отправки и факта получения. Для этого запрос можно отправить Почтой России с уведомлением и описью. Другой вариант – снять копию с документа, принести оригинал в офис фирмы и получить на копии подпись лица, уполномоченного принимать корреспонденцию, и печать организации. Жертвователь может не ответить на запрос или отказать предоставлять информацию, закон не обязывает коммерческие компании это делать. Если из-за этого в вашем отчете окажется недостоверная информацию, запрос и подтверждение его получения пригодятся в случае обращения минюста в суд и, возможно, помогут избежать штрафа.

Остается неясным, как оформить пожертвование от человека с двойным гражданством. Если такая проблема возникнет, для снижения риска можно направить запрос в минюст.

При оформлении документации средства, поступившие раньше отчетного года, но расходовавшиеся в 2018-м, тоже надо учесть и вписать в соответствующие графы.