Ассоциация профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи, Центр лечебной педагогики, Альянс профессиональных организаций «Ценность каждого», фонд «Обнаженные сердца» и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации провели пресс-конференцию, посвященную открытию Года информирования о ранней помощи детям с нарушениями развития и их семьям. Основные задачи на год: объединение усилий всех ведомств и родительского сообщества, закрепление ранней помощи на законодательном уровне, развитие служб ранней помощи в регионах России и главное – информирование специалистов и родителей о возможностях ранней помощи. Планируется провести более 20 мероприятий.
Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова подчеркнула важность работы по информированию семей о существующих возможностях помощи детям с нарушениями развития. Это поможет уменьшить число сирот в стране.
— В России, по статистике, значительная часть детей до четырех лет, проживающих в организациях для детей-сирот, находится там по заявлению родителей. Если бы этим родителям в свое время оказали грамотную раннюю помощь, ситуация могла бы быть иной. Европейский опыт показывает, что 25% детей, получивших раннюю помощь, к первому классу приходят к норме, — отметила она.
Заместитель министра здравоохранения Олег Сагалай рассказал о том, что в Минздраве с участием общественных организаций приступили к разработке единого Протокола сообщения диагноза при подозрении или обнаружении у плода или ребенка инвалидизирующей патологии или риска ее развития. После введения Протокола родителям будут не просто сообщать диагноз ребенка, а начнут рассказывать о всех возможных медицинских, социальных, психолого-педагогических услугах и организациях (в том числе негосударственных), которые их оказывают.
В России Концепция ранней помощи была утверждена в 2016-2020 годы и в систему ранней помощи в той или иной степени вовлечены 76 регионов, но в большинстве из них помощь оказывается «фрагментарно». По словам председателя правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анны Битовой, во многих регионах про раннюю помощь не знают даже врачи или воспринимают ее исключительно в медицинском смысле.
Анна Битова отметила, что ранняя помощь в современном мире – это самый эффективный способ помощи детям с нарушениями развития. Важно, чтобы она стала доступной и качественной, оказывалась близко к месту проживания семьи.
В ближайшее время ранняя помощь детям с нарушениями развития/детям с риском возникновения нарушений и их семьям будет закреплена законодательно. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.