В Москве состоялся Осенний фестиваль шарлотки, устроенный благотворительным фондом «Детские сердца». Все желающие могли прийти в кафе «Март», что на Петровке, купить яблочные пироги и угостить своей выпечкой, выиграть в лотерею приз, а дети – самолично испечь шарлотку под присмотром кондитера. За четыре часа было собрано 346 000 рублей – деньги помогут спасти сердце трехлетнего Илюши Акопова из Анапы, которому предстоит сложная операция в Германии.

Праздник с ароматом корицы уже второй по счету. И первый по числу гостей, по сумме пожертвований. «Благотворительность — это просто. Как чаю выпить с яблочным пирогом», — говорит Катя Бермант, директор фонда «Детские сердца». Зато непросто было жюри — известным кулинарным блогерам, редакторам гастрономических журналов, — выбирать победителя фестиваля: десятки золотистых шарлоток с румяными боками претендовали на звание самой вкусной. За считанные минуты гости доели «Яблоко раздора», только крошки оставили от «Искушения Евы», попробовали на вкус «Сеню» и с опаской глядели на аппетитное «Гнилое яблоко».

В этот день организаторы фестиваля отметили юбилей – десять лет назад фонд «Детские сердца» начал собирать средства для помощи детям с врожденными заболеваниями сердца и нервной системы. Основатель и президент фонда, Михаил Бермант, вспоминает, как трудно давались первые шаги: «Не существовало самого понятия благотворительности в нашей стране. Люди были уверены, что забота о больных – дело государства. В то время я занимался поставками кардиооборудования в клиники, и видел, что помощь общественности просто необходима. Я и мои друзья-сподвижники не имели опыта, и все же удалось пробиться сквозь армию чиновников, зарегистрировать фонд».

«Первенцом» фонда стала двухлетняя Настя из Нижнего Новгорода. Сейчас девочке двенадцать, она катается на велосипеде, ходит на лыжах, живет обычной ребячьей жизнью.

За десять лет спасено уже 1386 сердец из разных уголков страны, собрано 228 987 587 рублей.

Исполнительный директор фонда Ольга Голенко рассказала, что каждый год в России рождается более 20 тысяч детей с врожденными пороками сердца и сосудов. Но лишь малая часть малышей (не более 40%) может быть прооперирована своевременно за счет бюджета. Для оставшихся единственная возможность получить жизненно необходимую им операцию – это благотворительность.

Важно, что поток пожертвований не иссякает – помогают как крупные компании, так и обычные люди. Много лет назад первым донором стало российское представительство «Microsoft» – Михаил Бермант даже называет точную сумму взноса – пять тысяч долларов, – большую сумму по тем временам. Искреннее благодарен директор и пенсионеру с обычной фамилией Иванов, который взял за правило каждый месяц перечислять на счет «Детских сердец» сто рублей. 

– Лучше даже крохотный взнос, чем совсем ничего, – убеждены сотрудники фонда. – Если бы каждый из нас ежемесячно выделял на благотворительность по сто рублей, то и минздрав был бы не нужен, – улыбается Катя Бермант. – Давайте покупать детские жизни, товар класса «люкс»!

Наталья ЮРКЕНЬ


Вот так было вкусно!

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий