Сегодня в ассоциации “Все вместе” обсуждали оценку социального воздействия реализуемых некоммерческими организациями программ и возможности сотрудничества в этой сфере. С представителями НКО встретились директор фонда “КАФ” по программной деятельности и отношениям с донорами Юлия Ромащенко и Кэтрин Мэннинг, которая представляет британскую организацию Social Value International. SVI работает уже больше 10 лет с людьми из множества стран, России в том числе.

Первым делом рассмотрели результаты анкетирования, в котором приняли участие сотрудники НКО. Как выяснилось, большинство если и сталкивались с такой оценкой социального воздействия, то только косвенно. Основными препятствиями для оценки респонденты назвали нехватку времени и кадров, недостаток знаний и навыков. Между тем, это все чаще интересует финансовых доноров, которые хотят быть уверены, что вкладываются в действительно эффективные программы.

Чтобы составить реалистичное представление о своем социальном воздействии, Кэтрин рекомендовала опираться при анализе несколько принципов, которые вы можете видеть на прикрепленном слайде. Первый и самый важный – сбор обратной связи от стейкхолдеров (проще говоря, всех тех, на кого влияют ваши проекты). Работая с людьми и для людей, необходимо всегда поддерживать связь с ними и учитывать их потребности. Стоит тщательно отслеживать причинно-следственную связь между проектом и его результатами – как позитивными, так и негативными (например, неоправданными ожиданиями), а также незапланированными. Важно убедиться, что достигнутый результат действительно важен для благополучателя и получен им в достаточном объеме, а также не переоценивать свой вклад, то есть принимать во внимание внешние обстоятельства и вклад других людей и организаций. В идеале с вашим отчетом должен ознакомиться внешний эксперт.

Тема встретила живой отклик, Юлии и Кэтрин задали множество вопросов. Например, работники НКО выразили опасения, что люди, боясь не получить помощь в будущем, приукрасят свои впечатления и оценка будет необъективной. Юлия порекомендовала использовать анонимные опросы, а также просто доносить до благополучателей, что единственная причина таких исследований – желание работать лучше. Что если организация не работает с определенной группой населения, а занимается предотвращением проблемы, например, лесных пожаров? К кому же тогда обращаться за обратной связью? Ведущие встречи объяснили, что в таком случае источником информации могут быть организации, работающие в той же сфере, или статистические данные. Возникла тема отложенного эффекта. Что если после программы повышения грамотности для пенсионеров бабушка настолько переключила внимание с внуков на интернет, что они стали малолетними преступниками? Кэтрин порекомендовала держать в уме, что не все является следствием наших действий и не на все мы можем повлиять. А вот если программа изначально ориентирована на продолжительный период, то и результаты нужно отслеживать в течение длительного времени.

Экспертную оценку могут дать в SVI на основе предоставленного отчета, там же могут помочь с внедрением оценочных принципов. Организация выдает сертификаты трех уровней, которые можно предъявить потенциальным донорам и партнерам.

Юлия отметила, что и фонд “КАФ” рад будет помочь всем НКО, желающим внедрить у себя оценку влияния, консультациями, несколько программных менеджеров фонда прошли специальное обучение. Кроме того, скоро “КАФ” объявит конкурс на получение грантов для обучения сотрудников. Он будет анонсирован на сайте организации.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий