Жизнь сейчас стремительно меняется — и для некоммерческих организаций тоже. Мы узнали у нескольких фондов, входящих во «Все вместе», как на их работе отразились пандемия коронавируса и экономический кризис, а главное — чем им можно помочь в это непростое время. Способов оказалось немало, и они собраны в этом материале.

«Количество потребностей только растет»

Все без исключения вынуждены перестраивать свою работу: отменять мероприятия (в том числе ярмарки и концерты, которые должны были принести пожертвования) или переводить их в онлайн-формат, реагировать на финансовые вызовы, стараться, чтобы кризис как можно меньше отразился на подопечных. Возникают проблемы с поставкой лекарств и оборудования из-за границы. 

— Несмотря на то, что в России всерьез заговорили о проблеме только неделю назад мы уже наблюдаем спад количества пожертвований. Но наши дети не перестают болеть раком, они нуждаются все в той же поддержке, как неделю или месяц назад. Количество потребностей только растет, — рассказали в фонде «Подари жизнь».

Уменьшается и количество частных пожертвований, поделились в фонде «Настенька». Подопечные фонда из СНГ не могут приехать на плановые обследования. Кроме того, в связи с ростом курса евро значительно подорожало медицинское оборудование, которое фонд планировал купить. У «Дома с маяком» из-за возросшей нагрузки появились сложности с арендой офиса.

— Уже наметилась грустная тенденция — снижается число регулярных благотворительных пожертвования от частных лиц, — подтверждают в фонде «В твоих руках». — Сложно развивать проекты помощи подросткам в детских домах, когда ты не можешь прогнозировать, какой бюджет будет у фонда через месяц, через два, через три. Поэтому любое, даже самое маленькое, но регулярное пожертвование – это лучшая помощь фонду в сложный период.

Оформить регулярное пожертвование фонду, работа которого вам небезразлична, можно на сайте фонда или через платформы-агрегаторы: «Нужна помощь»«Добро Mail.ru».

«Для них этот вирус 100% смертелен»

— Как же они справляются, наши ребята, стоящие в листе ожидания пересадки легких? Ведь они в такой вынужденной самоизоляции находятся месяцами, а то и годами. Сейчас каждый из нас  может почувствовать себя в их шкуре, правда только частично. Ведь у наших ребят еще и нет сил, чтобы развлечь себя рисованием, шитьем и ремонтом, нет друзей в этом чужом городе, которые хоть иногда заглянут к ним в гости. А если прибавить к этому коронавирус, то начинается совсем кошмар. Потому что для них этот вирус 100% смертелен, там и так уже от легких ничего не осталось. То есть теперь им даже за продуктами нельзя выходить. Вообще ничего и никуда нельзя, — говорят сотрудники благотворительной программы «Кислород» о своих подопечных — о больных муковисцидозом.

Муковисцидоз — генетическое заболевание, поражающее железы внешней секреции, что влечет за собой тяжелые нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Вязкая мокрота больных скапливается в мелких бронхах и закупоривает их, нарушается вентиляция и кровоснабжение легких. Именно от дыхательной недостаточности погибает подавляющее большинство больных детей и взрослых. 

Работу «Кислорода» можно поддержать по-разному: общаться с подопечными по телефону/скайпу/мессенджеру, помогать с покупкой и доставкой продуктов и лекарств, помогать изолированным с домашними делами. Контакты указаны на сайте.

Также больным муковисцидозом помогает фонд «Во имя жизни», не прекращающий свою деятельность несмотря на все вызванные пандемией трудности.

Бездомные — самая уязвимая группа

Среди бездомных много людей пожилого возраста, людей со слабым здоровьем. У них нет возможности самоизолироваться, им труднее обеспечить себя защитными и дезинфицирующими средствами. Сейчас это самая уязвимая группа. Все входящие во «Все вместе» организации, помогающие бездомным, продолжают свою работу и отмечают — ощутимо выросли расходы.

«Друзья общины святого Эгидия» изменили формат уличной раздачи еды, заменив обычное питание на индивидуальные пакеты, чтобы возле волонтеров не собиралась толпа. Волонтеры надевают маски и перчатки, а бездомным выдают с собой флакончик антисептика. Медики Центра «Дом друзей» переодеваются на выезде в одноразовую одежду, которую потом утилизируют. В «Ангаре спасения» православной службы помощи «Милосердие» профильная компания еженедельно проводит дезинфекцию, раньше это делали дважды в месяц. Если у бездомного появляются признаки недомогания, он получает маску и проходит обследование у фельдшера, при необходимости отправляется к врачу. «Справедливая помощь Доктора Лизы» проводит «Дни здоровья» — водит группы бездомных на санобработку и флюорографию. 

Вот какие нужды озвучили в «Справедливой помощи Доктора Лизы», многое из этого будет полезно и другим организациям: хозтовары (порошок, чистящее средство, жидкость для мытья посуды, мешки для мусора); средства гигиены (мыло, зубная паста, шампунь, зубная щетка, влажные салфетки, туалетная бумага); медикаменты (Левомеколь, Троксерутин, Диклофенак, паста Теймурова, бинт, марлевые салфетки, хлоргексидин); продукты (мясные, рыбные, овощные консервы, сахар, чай). Также нужны автоволонтеры.

В больницах критически не хватает доноров

— Сейчас доноров приходит в два раза меньше, чем это необходимо, — рассказали в «Подари жизнь». — Нашим детям, больным онкологическими и гематологическими заболеваниями, постоянно необходима донорская кровь, а полноценных альтернатив переливаниям крови еще не существует. 

На сайте фонда можно найти всю необходимую информацию: от того, кто может стать донором до полной карты станций переливаний крови. 

Фонд «Образ жизни» опубликовал памятку с ответами на популярные вопросы о донорстве во время эпидемии коронавируса. Данных, что COVID-19 может передаваться при переливании крови, нет. Во всем мире не было зарегистрировано ни одного случаев передачи респираторного вируса через кровь. Донорские центры собирают кровь только у тех, кто здоров, чувствует себя хорошо во время донации и отвечает другим требованиям. Сотрудники дезинфицируют донорские места после каждой донации и проводят термометрию на входе.

«Врачи сейчас на передовой»

Фонд «Православие и мир» открыл сбор средств для покупки средств индивидуальной защиты для врачей из региональных клиник, столкнувшихся с нехваткой материалов. Уже есть 10 запросов от региональных больниц и центров, но их будет больше, ведь никто не планировал пандемию. Фондом достигнуты договоренности с двумя поставщиками респираторов, масок, перчаток, халатов.

— У врачей по всей России, которые работают с пациентами с коронавирусом, сегодня не хватает средств защиты. Запасы кончаются быстрее, чем рассчитано на мирное время. Особенно это касается масок и перчаток, их нужно менять после каждого контакта, не реже чем раз в 20 минут. Врачи работают на передовой и не могут остаться без средств защиты, — отметили в «Правмире».

Переход в онлайн

В новых обстоятельствах рождаются онлайн-проекты для помощи подопечным. Фонд «Старость в радость» запустил всероссийскую акцию помощи пожилым на время карантина в домах-интернатах и ПНИ «Мы рядом». Главная ее цель – обеспечить пожилых людей качественной интернет-связью и виртуальным общением. Для этого волонтеры фонда становятся видео-волонтерами. Идет сбор пожертвований на покупку телефонов, планшетов, ноутбуков и оплату связи для пожилых людей, а также на закупку средств гигиены и дезинфекции, которых в социальных учреждениях катастрофически не хватает.

Видеообращения и бумажные письма друзьям, оказавшимся на карантине, отправляют волонтеры из «Друзей общины Святого Эгидия». Присоединиться можно, заполнив анкету.

«Подари жизнь» запустил в своем instagram флешмоб #заразиулыбкой для поддержки детей, оказавшихся в изоляции из-за карантина в больницах. Фонд призывает выложить фото с улыбкой и написать, что ее вызвало, передать эстафету друзьям, а также поставить хештег и отметить аккаунт «Подари жизнь», чтобы все улыбки легко было найти.

Фонд помощи бездомным животным «Рэй» запустил сервис онлайн общения с котами из приютов «Виртуальный хозяин». Сервис позволяет узнать историю животного, сделать пожертвование в его пользу или подарить подарок и понаблюдать за питомцем в режиме реального времени. Можно выбрать разные «пакеты» виртуальной дружбы с котом. Самый простой предполагает получение нескольких фото в неделю, самый продвинутый – реальный пристрой животного после карантина.

Время освоить волонтерский фандрайзинг

Любой желающий может организовывать небольшие и классные события с друзьями и при этом привлекать средства на благотворительность. Для волонтерского фандрайзинга некоторые фонды открывают собственные площадки.

Так, «Жизнь как чудо» запустил онлайн-проект #добровирус, чтобы помочь детям с тяжелыми заболеваниями печени. На #добровирусе можно отказаться от кофе, посвятить благотворительный сбор своему дню рождения, открыть спортивный челендж или придумать что-нибудь еще. Схожий формат предлагает и «Подари жизнь» на своей краудфандинговой платформе.  

В пользу любого другого фонда можно создать сбор на «Пользуясь случаем». Кстати, фонд «Нужна помощь» открыл доступ к курсу по волонтерскому фандрайзингу, который будет полезен всем, кто хочет самостоятельно привлекать на благотворительность деньги, но не знает, как. Для его получения нужно зарегистрироваться.

Благотворительный шопинг

Можно поддержать фонды, делая покупки в их онлайн-магазинах. Например, магазин фонда «Дом с маяком» и магазин «Легко-легко» фонда AdVita предлагают посуду, сувениры, одежду. Фонд «Жизненный путь» реализует проект «Особая керамика». Это мастерская, где работаю преимущественно люди с расстройством аутического спектра. Продукцию можно купить. В магазине фонда «Жизнь как чудо» можно купить даже фермерские продукты с доставкой на дом или, например, комплект из гигантских раскрасок, чтобы занять детей во время карантина.


0 комментариев

Добавить комментарий