Даже в приготовлении такой простой вещи, как шарлотка, есть простор для творчества

© Московские новости. Вадим Кантор

 

 

 

 

 

 

В субботу, 6 октября, в кафе «Март», находящемся на территории Музея современного искусства, прошел благотворительный фестиваль шарлотки, организованный фондом «Детские сердца». Директор фонда Катя Бермант рассказала «МН», почему она считает благотворительность приложением для творчества и как сделать участие в благотворительных мероприятиях нескучным.

— В самом начале работы фонда «Детские сердца» я, как всякий неофит, была психом и маньяком. Каждый «Лексус», проезжавший мимо, я делила на количество возможных операций на сердце. Люди в витринах кафе вызывали у меня отвращение — ведь каждый съедал реальные деньги. Деньги, которые нужны для спасения Олечки, Сонечки и трехлетнего Вани из-под Благовещенска. Черт! Ведь они не просто съедали эти деньги! Они их еще и… не скажу, что они с ними делали, вместо того, чтобы пойти всем организованно и перевести их в благотворительный фонд.

Но этот период быстро прошел, и в какой-то момент просветления я поняла, что люди, почти все, хорошие. Просто ты должен быть услышан, что не всегда получается. А для этого надо создавать хорошее настроение. И я стала придумывать праздники, приятные мероприятия, на которых можно заниматься фандрайзингом.

Есть огромное количество мероприятий, на которых можно собирать деньги на благотворительные цели. Это ярмарки, фестивали, театральные представления, всяческие обеды и ужины, аукционы, спортивные соревнования (в том числе авто-, мото-, вело- и просто пробеги), «барахолки» и распродажи, карнавалы. Если это сделать интересно, то люди охотно отдают деньги. Главное — придумать интересную идею и собрать команду единомышленников. Посмотреть на реализацию новой идеи всегда придет больше людей.

Хороши повторяемые события, которые проходят ежегодно. Во-первых, повторяемость — это солидно. Во-вторых, можно проанализировать ошибки и сделать мероприятие еще лучше. Наш хит — это фестиваль шарлотки, который мы сделали ежегодным.

Шарлотка — это демократично, поскольку ее может испечь любой, было бы желание. Это дешево, поскольку осенью полно яблок и иногда их некуда девать. Но даже в приготовлении такой простой вещи, как шарлотка, есть простор для творчества. В прошлом году на наш фестиваль принесли около двухсот шарлоток, некоторые принесли по три штуки сразу. Там были шарлотки классические и шарлотки с грушами и сливами, с орехами и с ромом и коньяком, со сливками и цукатами. Были даже вегетарианские шарлотки, в которых вовсе не использовались продукты животного происхождения. Большой зал кафе был заполнен людьми, всем было весело, люди охотно пробовали шарлотки, сделанные другими (кусок стоил 100 руб.), с удовольствием участвовали в лотерее. При этом мы не затратили ни копейки (зал, призы для лотереи и посуду для фестиваля нам предоставили бесплатно) и собрали около трехсот тысяч рублей, которые пошли на операцию малышу. И даже остались деньги на других детей, ждущих своей очереди.

Я считаю, что золотым правилом организации благотворительного мероприятия должна быть бесплатность для организаторов. Мы не должны тратить деньги на залы, еду, воду, ведущих. Все это можно получить бесплатно, попросив у тех, у кого это есть в избытке. Вот это я считаю правильной благотворительностью, а не мероприятия, организация которых стоит дороже, чем на них собирается денег, когда пиар становится важнее цели, на которую собирают средства.

Я мечтаю о новогоднем благотворительном базаре, где мы бы продавали пироги, испеченные известными и популярными людьми, чтобы кто-нибудь за накрытым столом небрежно бросил: «А вот торт нам к Новому году испекла Пугачева…» Это классно, это поднимает настроение! И спасает детские жизни.

Деньги — это волшебная субстанция, которую можно с одинаковой легкостью превратить как в бриллиант, так и в протез сердечного клапана. В этом нет противопоставления. Можно и нужно покупать машины и бриллианты. И одновременно лекарства и кардиостимуляторы. Это удовольствие одного порядка. Для тех, кто понимает.

Многим благотворительность кажется просто длинным и скучным словом, но на самом деле это бешеная энергия сердец, тепло рук, на пустом месте творящих чудеса. Если приложить руки, то мир изменится. Горы можно свернуть довольно легко, даже не заметите, как они подвинутся. Давайте жить весело. И пусть не будет больных детей!

Катя Бермант

Художник-график по образованию и придумщик и организатор по призванию. Создатель и директор фонда «Детские сердца», собирающего деньги на операции на сердце детям, директор благотворительного собрания «Все вместе»  — некоммерческого партнерства, объединяющего московские благотворительные и волонтерские организации. Придумала и организовала фестиваль шарлотки, благотворительный магазин «Лавка радостей», фотовыставку «Увидеть Париж и… жить» и много-много другого.

Источник Московские новости

Рубрики: Мнения

0 комментариев

Добавить комментарий