Лица »Адресов милосердия»: Ольга Суворова (справа) и Ольга Пинскер

 “Пришлось пробить стену лбом”

Ольга, расскажите, с чего все началось, как пришла в голову идея сделать радиопрограмму, посвященную благотворительности?

У меня в прямом эфире был Сергей Колосков, руководитель организации, которая занималась помощью детям с синдромом Дауна. И… я помню, как у меня в голове именно в этот момент как будто что-то щелкнуло, переключилось. Мне и раньше хотелось от журналистики чего-то позитивного. Не хотелось каких-то расследований, ужасов, политики… И я поняла, что рассказ о таких организациях – благотворительных, помогающих – это то, что может принести конкретную пользу.

Вы до этого проекта уже работали на радио, и у Вас были программы, не связанные с благотворительностью?

Я делала христианские программы. Нечто близкое, но в то же время и другое все-таки…
В тот момент, когда я задумала программу о милосердии, – шел 1998 год – об этом почти никто не знал. Само слово «благотворительность» воспринималось мягко говоря странно и вызывало подозрение. Когда я приходила на радиостанции и пыталась договориться о выделении нам эфира, мне все говорили: «А вы уверены, что об этом можно долго рассказывать? Ну две, три программы сделаете, но больше-то таких организаций нет». Сомневались даже сотрудники…

Первый грант от Министерства печати мы получили на 80 программ. И одна из корреспондентов мне сказала: «Ты с ума сошла! Где мы найдем 80 таких организаций?» Помню, что на меня смотрели очень подозрительно: все считали, что благотворительность – это скрытая реклама… Тем более, что в программах всегда звучали адреса и телефоны. То есть, пришлось пробить стену лбом.

О двойном смысле

Но были и те, кто в Вас поверил с самого начала?

Говоря о нашем 10-летии, мне очень важно поблагодарить Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, которое нас поддерживает все эти годы. Экспертный совет – это всегда конкретные люди. Все эти годы мы чувствуем их поддержку и это дает нам возможность продвигать в обществе идеи благотворительности, милосердия и сопричастности к чужой беде.

Вы наверно знаете, как трудно получить деньги на идею. На работающий проект нам потом давали гранты и Сорос, и другие фонды, потому что мы уже были известны. А тут я пришла просто с идеей, написанной на бумаге. И все. Ну, и еще у меня были какие-то гарантийные письма эфирные – некоторые люди на радиоканалах тоже мне поверили.

Вообще радиопрограмма «Адреса милосердия» задумывалась как нечто очень практическое, полезное: рассказать об организации и обязательно дать телефон, чтобы люди могли обращаться. Со временем появилась и вторая сторона: дать адрес, где в этой помощи нуждаются. То есть такой двойной смысл у названия программы «Адреса милосердия».

А непосредственным сбором средств в помощь конкретным людям Вы занимаетесь?

Это уже позже возникло. А сначала… Знаете, мы назвались «Адреса милосердия» и нам стало приходить множество писем с просьбами: «Помогите!». Мы вещали на «Радио России» и на «Маяке» – это охват территории всей России, и в общем-то довольно бедный электорат. Поэтому у нас все просили помощи. А мы особенно и не знали, куда отослать – только в те же фонды, которые очень мало что могли тогда…

Через два года существования нашей программы нам в первый раз позвонили не с просьбой, а с предложением. Сказали: «Мы могли бы помочь. Скажите, кому». Оказывается, несколько женщин, весьма состоятельных, услышали меня по радио. Сначала они просто помогали тем, кто писал письма, потом взяли шефство над интернатом в Смоленской области.

А дальше мы создали фонд, назвали его «Благотворительное общество «Адреса милосердия». И у нас теперь очень, честно говоря, размытые границы – где журналистский проект, а где благотворительный фонд. Мы все – волонтеры фонда.

Как у вас завязались с отношения с вашими подопечными: школами-интернатами и реабилитационными центрами?

В основном, по письмам. Обычно мы посылали своего корреспондента, чтобы сделать программу. И понимали, с кем можно дальше работать. Самый первый интернат для детей-сирот, в который мы поехали – Гагаринский (Смоленская область)… Потом появились другие организации. Например, таганрогская Школа искусств для детей-инвалидов. Они нам написали, корреспондент съездила туда и выяснила, что это единственное место в городе, куда могут прийти родители с детьми-инвалидами. И мы решили, что надо помогать…

—————————————————

За 10 лет «Адреса милосердия»:
— сделали 3 844 радиопрограммы; 
— из них 336 в прямом эфире; 
— сдали на хранение в Гостелерадиофонд 571 час 55 минут 23 секунды оригинального звучания; 
— размещали программы на 5 радиостанциях: «Радио России», «Маяк», «Голос России», «Говорит Москва», Христианский церковно-общественный канал; 
— рассказали о работе 1 302 общественных и благотворительных организаций, включая московские, региональные и организации стран СНГ; 
— провели 28 прямых эфира в Интернете в режиме on-line video; 
— издали 12 книг и 7 буклетов; 
— создали фонд «Благотворительное общество «Адреса милосердия»; 
— приняли около 10 000 звонков на «горячую линию» по благотворительности; 
— помогли 297 детям и 34 взрослым людям, обратившимся за помощью в БО «Адреса милосердия»; 
— подарили воспитанникам детских домов и интернатом сиротам более 2 000 адресных новогодних подарков в ходе акции «Подарок от Деда Мороза»; 
— провели 11 благотворительных акций и концертов; 

Все это сделано силами 9 постоянных сотрудников, в том числе 3 корреспондентов, которые за это время получили 27 премий и наград.

—————————————————

В каком виде программа «Адреса милосердия» существует сегодня? На каких станциях выходит?

Сейчас это цикл, который состоит из нескольких программ. Во-первых, информационная 3-4 минутная программа с той идеей, которая была изначально: рассказать об организации и дать ее контакты. Она выходит на «Радио России» и на «Голосе России».

Во-вторых, на «Маяке» по субботам, с 6 до 7 вечера, идет часовой прямой эфир. Там мы имеем возможность вести развернутые дискуссии на социальные темы. Приглашаем лидеров благотворительных и общественных организаций, каких-то интересных людей.

В-третьих, в цикл «Адреса милосердия» входят программы «Богач, бедняк, благотворитель» и «Вашей помощи ждут» («Радио России»).

В нашей редакции работает «Горячая линия», которая тоже называется «Адреса милосердия». На телефоне дежурит директор нашего благотворительного фонда Ольга Пинскер. И в начале каждой программы на «Маяке» она рассказывает о том, что произошло за неделю на «Горячей линии», какие были обращения. То есть, самые острые просьбы мы даем в эфир. К счастью, они, как правило, бывают услышаны…

“Меня не перестают поражать люди, которые помогают”

Как вам удается размещать ваши передачи, ведь известно, что и социальная реклама, и другая некоммерческая информация на российских радиостанциях проходит с трудом?

Вы знаете, мне все время говорят, что это происходит с большим трудом… Я иногда даже не знаю, как ответить – у нас все получилось! Везде имеет значение человеческий фактор, я думаю. И будет очень правильно назвать тех конкретных людей, благодаря которым наша программа уже 10 лет существует. Это Сергей Владимирович Курохтин, директор филиала ВГТРК ГРК «Маяк», Елена Борисовна Мелихова, выпускающий редактор «Маяка», и Вячеслав Владленович Умановский, директор «Радио России». Благодаря этим и многим другим людям нашу программу размещают в эфире и мы можем и помощь найти, и какие-то проблемы поднять…

Когда мы начинали, было сложно объяснить необходимость давать контакты организации по радио. Нам постоянно говорили: «Это – реклама». Но сейчас к нам уже привыкли… Мы все время объясняем, что благотворительные организации оказывают бесплатные услуги населению, и они не имеют возможности о себе рассказать, а люди не могут о них узнать. Именно поэтому государство дает нам грант на информационную поддержку таких организаций. Вообще, конечно, если вдуматься, ситуация уникальная… Но как-то Бог дал, все сложилось.

Да, это приятно и удивительно. А что еще удивляет Вас до сих пор в Вашей работе?

Есть вещи, которые поражают – с самых первых наших программ. С одной стороны, это сами проблемы, которые совершенно как параллельный мир. Мир инвалидов, сирот, мир людей с тяжелыми заболеваниями. Большинство сограждан, пока здоровы, о нем и не подозревают. И не знают, как эти люди нуждаются в поддержке и помощи.

С другой стороны, меня не перестают поражать люди, которые помогают – детям, больным муковисцидозом, раковым больным, сиротам, инвалидам с ментальными нарушениями… Список можно продолжать до бесконечности. Люди, которые этому посвящают свою жизнь – для меня самое большое открытие в журналистике. Вот уже больше 10 лет мы об этом рассказываем, а до сих пор каждый человек – потрясение и открытие. Каждый раз – совершенно удивительная история жертвенности, самоотдачи, милосердия. Мы знаем, что такие люди есть, что их много. И это очень нас поддерживает – и в работе, и в жизни.

Источник Филантроп

 

Рубрики: Мнения