Запах костра, свет солнца сквозь ткань палатки, звон комаров, еда с дымком, гитарные переборы… Летний поход — это друзья, красивые места, купание, ягоды с куста и море впечатлений на весь следующий год. А если в семье растет ребенок с тяжелыми нарушениями, то поход для него — это еще и терапия.
Отсутствие стен, потолков, ровного асфальта для детей с ограниченными возможностями, часто запертых в городских квартирах, — это разрыв шаблона, преодоление стереотипов, а значит — расширение возможностей взаимодействия с миром. Ведь в походе будут и неровные тропинки, и незнакомые запахи, звуки и новая еда, и другой распорядок дня.
Уже не первый год семьи из межрегиональной общественной организации помощи детям с особенностями психоречевого развития "Дорога в мир" (http://www.dorogavmir.ru) отправляются в ПОХОД. Мы с детьми разбиваем лагерь недалеко от Оки в сосновом лесу. Педагоги вместе с ребятами исследуют местность, ищут источник чистой воды, примечают ягодные и грибные места, собирают вместе хворост, прокладывают маршруты к реке и другим живописным местам. Вечером родители могут собраться у костра и обсудить с психологом текущие трудности, состояние детей, обменяться опытом, сопоставить свои наблюдения. Такие походы позволяют семьям по-новому взглянуть на ситуацию, найти помощь и ресурсы.
Не секрет, что финансовые возможности семей, воспитывающих детей-инвалидов, ограничены, а силами родителей и волонтеров все сделать нельзя — ведь такой поход предполагает присутствие опытных педагогов-психологов и медицинского работника. Также нам нужны средства на дорогу, покупку еды и туристического оборудования — палаток, спальников и посуды. Мы будем очень рады помощи!
Фандрайзинговые мастерские для объединений НКО стартуют 28 января
Объединений НКО в России не мало – хороших и разных, а вызовы общие. Например, привлечение финансов. Как ассоциации, сообществу, коалиции, содружеству некоммерческих организаций фандрайзить на свои проекты? Приглашаем представителей ассоциаций, содружеств и других объединений НКО Читать дальше…