Директор Российского представительства фонда CAF в России, основатель и руководитель Международной благотворительной организации Philanthropy Bridge Foundation.

Ольга Петровна родилась в Краснодаре, но образование получила в Москве – окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. В конце 80-х комитет комсомола организовал посещение детского дома-интернат №24 на Севастопольской. «Меня потрясло то, что детям не рассказывали сказки на ночь. Мне мама и бабушка всегда рассказывали на ночь сказки, я сыну рассказывала, а им никто. У детей не было вообще тепла, любви. И я стала туда ходить», – рассказывала Ольга в одном из интервью.

После этого деятельность Ольги Алексеевой была так или иначе связана с благотворительностью. В 1989 году она начала работать в организации «Проект Жираф», которая занималась поиском и организацией встреч «людей, которые не боятся рисковать своим временем, силами, а иногда и здоровьем, и жизнью, чтобы помочь другим». Ольга включилась в работу общества «Милосердие» (сейчас оно называется «Сопричастность»). Писала о развитии общественного движения и некоммерческих организаций в России в «Собеседнике», «Российской газете» и «Общей газете».

В 1993 году Ольга познакомилась с Леной Янг – первым директором российского представительства CAF, одного из первых фондов, который открыл свой собственный офис в Москве. Елена позвала Ольгу Алексееву на работу, на должность менеджера. В 1997-м Ольга стала директором Российского представительства CAF, а в 2005 году она переехала в Лондон, чтобы продолжить работу в головном офисе организации.

«Она свою жизнь сожгла для других. Около нее всегда было это ощущение – счастья», – вспоминает Екатерина Бермант, директор благотворительного фонда «Детские сердца».

Сама Ольга говорила, что благотворительность не связана ни с конкретной религией, ни с налоговой базой, ни с государством. «Это действительно естественное движение человека – помогать другим, потому что отчасти он благодаря этому выживает».

«Филантропия – это вопрос гражданской свободы» — интервью на сайте ИА REGNUM

«Умерла Оля Алексеева» — статья на сайте «Эхо Москвы»

«Е.Тополева: «Ольга Алексеева проповедовала идеи благотворительности»» — статья на сайте «Новый бизнес»