Раньше все любили Шойгу. Прилетит на голубом вертолете – сразу всех спасет и все починит. Теперь все любят вас, Сергей Капков! Я тоже вас люблю! Так на вас надеюсь!

Я директор благотворительного собрания «Все Вместе» (wse-wmeste.ru) – это единственное в Москве объединение благотворительных фондов. Здесь только самые лучшие, цвет рыцарства. Я горжусь ими всеми вместе и каждым в отдельности. Мы решаем государственные проблемы за государство и не жалуемся, что оно нам никак не помогает в решении наших проблем.

Но есть вещи, которые без помощи Москвы не решить. В Питере, Казани, Самаре уже есть благотворительные магазины. Они работают, помогают малоимущим, служат витриной благотворительного движения и клубом для волонтеров. В Москве charity shop пока не завелся. Но он необходим. Почему же в других городах такая полезная институция есть, а у нас в столице нет?

Ответ понятен – цены на аренду в Питере и в Москве очень сильно отличаются. В Лондоне 80% аренды за такие магазины платит государство – потому что они решают многие социальные проблемы, которые трудно решать с высоты «птичьего полета». Чтобы их решать нужно работать «на земле». Мы не регулярная армия. Мы полевые командиры. Мы сражаемся со смертью, нищетой, болезнями и горем. С тем, до чего у государства руки не доходят.
Благотворительные магазины признаны очень эффективным социальным механизмом, потому что, в отличие от многих организаций, не призывают людей жертвовать деньги как таковые (что часто является психологически сложным действием), а предлагают, прежде всего, приобрести нужную вещь. К тому же, благотворительные магазины являются очень открытой структурой и всегда с легкостью предоставляют отчётность. Благотворительные магазины очень популярны среди людей, активно вовлеченных в общественную жизнь, интеллектуалов, молодёжи, людей с высоким доходами, тех, кого привлекает идея «сознательного потребления». Кроме того, частыми посетителями магазинов становятся люди малоимущие, которые имеют возможность купить товары хорошего качества по очень низким ценам, и модники, охотящиеся за оригинальными и неповторимыми вещами. Также одна из целевых групп магазина — люди, рассматривающие приобретение вещей в благотворительных магазинах, как альтернативу использующим «грязные технологии» глобальным брендам.

Благотворительные магазины продают книги, небольшую мебель, одежду, обувь, украшения, сумки, в общем, абсолютно все, что может взбрести в голову людям принести туда. В благотворительных магазинах можно найти немало новых вещей, — часто туда приносят вещи, которые не подошли по размеру, разонравились или были подарены.

Благотворительные магазины могут сотрудничать с брендовыми стоками и продавать вещи из прошлых коллекций.

«Otrā Elpa» переводится как «Второе дыхание» и дает каждому шанс совершить доброе дело. Причем безо всяких усилий – достаточно что-то купить или же сдать то, что самому уже не пригодится. Все, что вы видите в этом со вкусом обставленном магазинчике, пожертвовано добрыми людьми, и все купленное здесь тоже превращается в пожертвование. Предложение невероятное – от полезных в хозяйстве вещей до пищи духовной. Одежда, обувь, аксессуары, книги, предметы интерьера и дизайна, мебель, игры, украшения и пр. Интереснейшие вещи, например, пожертвованная президентом Латвии сумочка, каждый месяц выставляются на «Тихий аукцион». Otrā Elpa поддерживает пять разнообразных благотворительных инициатив, включая помощь детским домам и пансионатам, и пока остается единственным такого рода магазином в Латвии.

Замечательный Питерский «op shop» «Спасибо» стал школой для многих социальных предпринимателей. Веселые и энергичные молодые девчонки азартно строят рай в отдельно взятом городе. Не только сами с нуля создали успешно работающий социальный сервис, но и ездят с лекциями о том, как самому открыть благотворительный магазин, помогают начать новое дело в других городах.

Благотворительность, казалось бы, слово длинное и скучное, но на самом деле, это бешеная энергия сердец, тепло рук, на пустом месте творящих чудеса. Приложите руки, и мир изменится. Горы можно свернуть довольно легко, даже не заметите, как они подвинутся.

Мы готовы к большой и тяжелой работе, но если вдруг кому-нибудь захочется подставить плечо – мы будем искренне рады.

Помогите нам помогать!

Москве очень нужен charity shop! Хотите, мы назовем его вашим именем?


Что такое "Благотворительный магазин"?

Благотворительный магазин, чаритишоп (charity shop, thrift shop, thrift store, hospice shop (США, Канада), resale shop (США), op shop (Австралия/Новая Зеландия) (сокращение от «opportunity shop»), second-hand shop (Малайзия)) — розничный магазин, управляемый благотворительной организацией или группой активистов с целью привлечения средств на конкретную цель. Благотворительные магазины работают по технологии социального предпринимательства, то есть занимаются коммерческой деятельностью с целью сбора средств на социальные нужды. Как правило, благотворительные магазины реализуют пожертвованные населением вещи. Так как вещи жертвуются и есть возможность организовать работу на льготных условиях в силу благотворительности проекта, продажи идут по низким ценам, что позволяет привлечь к проекту множество заинтересованных. Обычно магазины находятся на самообеспечении, и после того, как статьи расходов закрыты, прибыль направляется на благотворительность. Статьи расходов включают в себя оборудование, зарплаты и аренду.

 

Отсюда — http://philanthropy.ru/blogs/ekaterina-bermant/2012/04/27/7632

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий