Цель проекта – помочь НКО достичь устойчивости, которая сейчас важна как никогда, чтобы подопечные не остались без поддержки, несмотря ни на какие обстоятельства. Для каждой прошедшей отбор организации назначается консультант. Продолжительность индивидуального консалтингового сопровождения – 4 месяца.
Заявки на консалтинг принимаются с 15 июня до 19:00 15 июля 2022 года. НКО должны подробно заполнить анкету, описав в ней проблему, с решением которой организации нужна помощь консультанта. Запросы могут быть самые разные.
Интенсивная работа c НКО, прошедшими конкурсный отбор, с консультантом длится 4 месяца и предполагает регулярные онлайн-встречи.
После завершения консалтингового периода наставник помогает НКО внедрять рекомендации в работу в режиме менторинга, который длится до конца 2022 года.
НКО должна быть зарегистрирована и работать на территории Российской Федерации.
Организация должна работать в соответствии с основными принципами прозрачности.
У команды НКО есть запрос на опытный взгляд со стороны и готовность вносить изменения в рабочие процессы.
НКО имеет четкий запрос: хочет выстроить фандрайзинговую стратегию, пересмотреть оргструктуру, добиться большей устойчивости и др.
Руководитель НКО (или другое ответственное лицо) готов регулярно выделять время для работы с консультантом.
Команда НКО готова работать с консультантом по принципу «равный равному» и прикладывать усилия для достижения результата.
Конкурс проходит с 15 июня по до 19:00 15 июля 2022 года. Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету, подробно описав в ней проблему, с которой предстоит работать консультанту. Запросы могут быть самые разные.
В рамках проекта консалтинговое сопровождение НКО оказывают специалисты некоммерческого сектора из разных регионов, преимущественно руководители организаций, которые готовы делиться опытом и экспертизой.
Все они прошли обучение в «Школе консультанта НКО», организованной ассоциацией «Все вместе», где отточили навыки консалтинговой работы.
Каждого из консультантов курирует опытный наставник, который регулярно проводить обязательные супервизии и при необходимости подключается к консультациям с НКО.
Член совета ассоциации «Все вместе», член совета фонда поддержки слепо-глухих «Со-единение», руководитель направления устойчивого развития ГК «Самолет»
Директор БФ помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», член совета ассоциации «Все вместе», куратор в инклюзивном центре «Тверская 15», соучредитель и член совета фонда помощи взрослым «Живой»
Член совета фонда поддержки слепо-глухих «Со-единение», член совета ассоциации «Все вместе», председатель совета АНО «Счастливые люди»
Независимый эксперт, член управляющих советов фондов «Линия жизни», «Дети Марии», «КАФ», а также центра лечебной педагогики «Особое детство», Член Совета Ассоциации «Все вместе»
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
Сначала проводится диагностическая сессия, на которой за 120 минут консультант уточнит запрос НКО, проведет первичный анализ проблемы и вместе с представителем консультируемой организации сформулирует цель консалтинга, состав работ и предполагаемый результат.
В техническом задании прописываются структура работ; этапы/состав работ; сроки. Диагностическую сессию консультант обсуждает ее с супервизором, после чего ТЗ может быть доработано. Кроме того, консультант может попросить НКО подготовить пакет документов для анализа, его состав будет зависеть от направления работы. В случае, если НКО не готова раскрывать значимую для решения обозначенной проблемы информацию, в консалтинговом сопровождении может быть отказано.
Техническое задание войдет в договор между консультируемой НКО и ассоциацией «Все вместе».
Задача консультанта – помочь НКО справиться с трудностями или достичь поставленных задач. Консультации строятся по принципу «равный равному». Консалтинг не является «волшебной таблеткой», но консультант поможет наметить путь, расставить приоритеты и выбрать инструменты.
Важно помнить, что работы с индивидуальным консультантом потребует времени и усилий: подготовить документы, собрать данные и др. Вам потребуется присутствовать на встречах с консультантом (не менее 28 часов консультаций за 4 месяца работы), а при необходимости и на стратегических сессиях.
Взгляд эксперта со стороны на процессы, происходящие в вашей организации.
Консалтинговый продукт, основанный на ТЗ: структурированный фандрайзинговый план, стратегию развития, регламентирующие документы (например, по работе с попечительским советом) и т.д. Продукт будет сделан вами с непосредственным участием консультанта.
Конкурс проходит с 15 июня по до 19.00 15 июля 2022 года. Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету, подробно описав в ней проблему, с которой предстоит работать консультанту. Запросы могут быть самые разные.
«Хотим выразить благодарность за возможность участия в программе консалтинга. Отдельная благодарность руководителю проекта Татьяне Цаликовой, нашему консультанту Марине Михайловой, приглашённым консультантам Людмиле Орловой, юристу Константину»
«Общественный центр социальных инициатив», Каменск-Шахтинский
«Мы очень благодарны нашему координатору Татьяне Цаликовой за душевное участие к проблемам нашей организации и за четкое безукоризненное проведение всех наших встреч! И, конечно, большое спасибо нашей замечательной Анне Зуевой за предложенные пути решения наших задач»
«Мы и наши дети», Москва
«ПРАКТИКУМ» – образовательный проект ассоциации «Все вместе» для некоммерческого сектора, который направлен на повышение устойчивости социальных инициатив, а также эффективности благотворительных организаций.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.