22-23 сентября в Москве прошла конференция, посвященная волонтерству в интернатных учреждениях для детей и взрослых. Организаторами выступили РБОО «Центр лечебной педагогики», АНО «Новые перспективы», ГБУ ЦССВ «Наш дом», благотворительные фонды «Образ жизни», «Жизненный путь» и «Я есть!».
В ней приняло участие 253 человека – волонтеры ДДИ и ПНИ, координаторы волонтерских групп, сотрудники НКО, представители социальных учреждений Москвы, Московской области и соседних регионов. «Широкое представительство интернатных учреждений, то, как много людей оттуда пришло, – вот что я считаю самым важным на этой конференции», – говорит директор Центра лечебной педагогики Анна Битова.
Это касалось не только слушателей, но и спикеров – на первой дискуссии выступил Вадим Меньшов, директор ГБУ ЦССВ «Наш дом». Он рассказал, что открыл двери своего учреждения 19 лет назад, когда понял, что выпускники не умеют создавать собственные семьи. «Мы поставили себе цель – чтобы у каждого воспитанника был свой близкий человек. Сколько раз должен приходить волонтер? Столько, сколько он хочет видеть близкого человека, а мы хотим видеть близких постоянно. «Семейный вид» – это все равно не семья, а учреждение. А когда у тебя есть друг – это помогает в учреждении удержаться. Это отдушина», – говорит он.
Однако не во всех интернатах для этого созданы благоприятные условия, утверждают волонтеры. На что опираться в борьбе с необоснованными ограничениями, обсуждали на круглом столе «Правовые основы деятельности волонтеров в интернатах», который вела исполнительный директор Спб БОО «Перспективы» Екатерина Таранченко. «НКО и интернаты, очевидно, по-разному смотрят на ситуацию», – говорит она. – Одни и те же вопросы всегда будут возникать, поэтому важно разрастание волонтерского сообщества и случаев взаимодействия с учреждениями. Приведение точек зрения в равновесие – это ежедневный процесс. Идеальных нормативов нет и быть не может».
Чересчур детализировать регулирование порядка взаимодействия вообще не стоит, уверена она. Иначе человек, у которого возникло желание прийти и побыть рядом с теми, кто нуждается в общении и помощи, сразу же столкнется с бесконечной волокитой. «Надо искать баланс между здравым смыслом, порядком, безопасностью и правами», – подтверждает юрист ЦЛП Павел Кантор, ведущий круглого стола о правах людей, проживающих в ПНИ.
Как рассказала на первой дискуссии второго дня конференции заместитель руководителя Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Алла Дзугаева, в 2015 году был разработан регламент взаимодействия социальных учреждений с НКО и волонтерскими организациями. В нем утверждена форма соглашения, составлен реестр НКО, которые работают в ЦССВ, и порядок сопровождения детей. «Нам важно, чтобы дети выходили за пределы учреждений вместе с волонтерами», – говорит она. Но без медосмотра не обойтись.
Впрочем, сопровождение детей на прогулки – уже далеко не все, чего сотрудники некоторых интернатов ждут от волонтеров. В московском ЦССВ «Юнона», например, всех волонтеров знают и имеют в виду, когда подбирают ребенку наставника, который будет его вести не просто в зоопарк, а дальше по жизни.
На стороне НКО работу волонтеров курируют координаторы волонтерских групп – и у них на конференции тоже был свой круглый стол, а теперь будет и своя группа, первая в Москве. «Мы выявили самые болевые точки – как искать волонтеров, как не позволить им выгорать, как уметь отказать тем, кто не сработается ни с детьми, ни со взрослыми, – рассказывает Ольга Жевак, координатор волонтеров фонда «Я есть!». – Времени обсудить все не хватило, так что мы создали инициативную группу, которая будет встречаться каждый месяц. К ней уже присоединились представители «Я есть!», ЦЛП, фонда «Жизненный путь», «Даниловцев» и других организаций, в том числе региональных. Их мы будем подключать по скайпу».
Кроме того, на конференции обсуждались различные примеры успешной работы НКО в социальных учреждениях – например, юрист правовой группы ЦЛП Елена Митюшкина рассказала об опыте создания независимой правовой службы в ПНИ.
Отдельная секция была посвящена технологиям сопровождения при переводе воспитанников из ДДИ в ПНИ. Этот вопрос волнует многих. Волонтер фонда «Жизненный путь» Арина Муратова предложила создать платформу с информацией о значимых людях выпускников ДДИ, переведенных во взрослые интернаты. «Так мы могли бы узнавать, есть ли у них возможность приезжать или созваниваться с ним, чтобы оставалась какая-то связь, хотя бы на первое время, чтобы человек не чувствовал себя брошенным», – говорит она.
Эквивалент семьи для ребенка в ДДИ вовсе не персонал, а группа, в которой он живет, – такие результаты исследований приводит президент Спб БОО «Перспективы» Мария Островская. «Разрыв этих связей переносится очень тяжело. И если говорить о расширении волонтерства, то мне кажется, что волонтерские организации в тех регионах, где нет преемственности между учреждениями, могли бы за этим следить», – добавляет она.
Успешные практики работы на площадках интернатов представили сотрудники АНО «Новые перспективы»: директор программы «Взрослые вне семьи» Екатерина Жаркова и менеджер по сопровождению волонтеров Татьяна Костева. Они представили на своих секциях мастерские и арт-студию на территории и психоневрологического интерната в Петергофе и программу «Добровольный социальный год».
«Здесь и сейчас происходит заражение идеей о том, как важно вытаскивать в нормальную среду людей, которые живут в интернатах и нуждаются в помощи и общении, – говорит Екатерина Таранченко. – Потому и нужны такие конференции». В конце всем участникам показали документальный фильм Максима Якубсона «Дом на воле» о созданной партнерством «Перспективы» уникальной программе сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Ленинградской области.
Мероприятие было организовано при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.